Минэнерго не ожидает переизбытка топлива и дефицита его предложения в России


Министерство отслеживает ситуацию и с ценами, и с поставками на внутренний рынок, и ремонтам НПЗ, рассказал министр энергетики Николай Шульгинов.




Министерство энергетики РФ считает, что перспектива существенного переизбытка предложения на рынке моторного топлива в России маловероятна. Об этом ТАСС сообщил министр энергетики Николай Шульгинов в кулуарах ПМЭФ.


До этого эксперты из KPMG и "Петромаркета" отмечали, что российский рынок в дальнейшем может столкнуться с сильным профицитом предложения топлива из-за снижения спроса на бензин и дизель во всем мире, а также постоянного увеличения производства топлива в результате модернизации НПЗ.


"Министерство отслеживает ситуацию и с ценами, и с поставками на внутренний рынок, и ремонтам НПЗ. За всем следим, поэтому каких-то резких колебаний предложения на рынке, как в части снижения, так и появления высокого перепроизводства, мы не предполагаем", - сказал он.


Министерство энергетики в конце мая снова рекомендовало нефтяникам еще сильнее нарастить производство бензина и дизеля, а также увеличить объемы отгрузки и поставок топлива на биржу.


В настоящий момент в России уже действует рекомендация по росту предложения топлива на рынке. Нефтяники ее перевыполнили и накопили, по данным Центрального диспетчерского управления ТЭК (ЦДУ ТЭК), более 1,7 млн тонн бензина и 2,9 млн тонн дизельного топлива. Также продолжает расти производство топлива.